До 3 лет дети боятся примерно всего. Их пугают громкие звуки или незнакомые люди, потому что все это неизвестно и не изучено. Например, ребенок может бояться шума пылесоса, потому что не понимает, для чего он предназначен.
До 6 лет страхи формируются от негативного опыта или буйной фантазии. Например, ребенок боится идти к врачу, потому что на прошлом визите ему сделали больно.
В начальной школе добавляется осознание смертности, угроза потери родителей и важности общественного мнения. Поэтому страхи становятся другими — более аргументированными и «понятными» взрослым. Но и побороть такие сомнения легче.
Как проявляется фобия:
- появляется тревожность;
- ребенок становится раздражительным и агрессивным;
- может проявляться аутоагрессия, направленная на себя — расчесывание ран, выдергивание волос и т. д.);
- страх подавляет эмоционально и физически — ребенок ведет себя нестабильно, теряет контроль;
- мысли мешают общаться, играть, вести привычный образ жизни.
Страх не бывает беспричинным (если мы не говорим о тревожном расстройстве, ОКР и других психологических заболеваниях). Нельзя игнорировать переживания ребенка. Задача родителя — постараться увидеть, что за ними стоит.
Например, 8-летняя девочка боялась букетов и не могла подарить цветы учительнице на школьной линейке. Оказалось, что это напоминало ей о похоронах бабушки. Тогда было много букетов и слез, но никто ей не объяснил, что случилось ❤️🩹
Неуверенность в себе — частая причина страхов. Ребенок боится заводить знакомства, выступать перед публикой, проявляться. Возможно, у него были конфликты с одногодками — тогда развеять страх поможет новый положительный опыт. Порой полезно сменить обстановку, попасть в окружение незнакомых людей и получить шанс заявить о себе с новой стороны.
Лингвамания — это премиальный детский отдых на летних каникулах, где нет места буллингу. У нас работает психолог, который помогает быстро и без стресса адаптироваться к новой среде. Здесь каждый найдет друга и классно проведет время.